Rhabarber Creme mit Apfel Ragout & Rhabarbergelee

Da ich eigentlich Rhabarber nicht esse,
- weil er mir zu faserig ist beim Essen - 
aber den Geschmack schon gerne mag,
überlege ich mir auch hier immer Varianten
um auch in der Saison in den Genuss zu kommen.

Da ich Rhabarber Gelee machen wollte,
ist mir beim entsaften eine Idee 
für mein "Steckenpferd" 
- den Desserts - gekommen.


Eine leicht säuerliche aber erfrischende

Rhabarber Creme mit Apfelragout


Da wir gestern eine Feier hatten, habe ich diese Creme
in kleinen Gläschen gleich den Gästen zum probieren angeboten
und sie wurde für lecker befunden, deshalb bekommt sie nun 
auch einen Platz auf meinem Blog.



Ich habe 3 KG Rhabarber gekauft und grob
geschält in den Entsafter gesteckt.


Heraus kamen 2 Liter purer Rhabarbersaft
(Wer keinen Entsafter hat, schneidet ihn in kleine Stücke und
gibt ihn mit einer kleinen Tasse Wasser in einen Topf und 
kocht ihn aus)



Nach den Entsaften wird der Rest des Rhabarbers in ein Sieb gegeben
damit auch der letzte Saft abtropfen kann.
Für die Rhabarber Creme werden 500 ml Saft gebraucht, 
von dem Rest wird Gelee gekocht.



Die Menge reicht für 10 kleine Dessert Gläser oder
4-6 etwas größere Portionen.

500 ml Rhabarbersaft
300 ml Rama Cremefine (oder Sahne)
Zucker nach Belieben 
(Rhabarber ist sehr sauer, daher kann jeder die 
Menge selbst bestimmen, denn jeder mag ihn anders)
3 Äpfel
und 1 Früchte Fix + zusätzlich 2 EL aus einer 2. Packung
(oder ein anderes schnelles Geliermittel)

Ich wollte eigentlich ein anderes pflanzliches Geliermittel verwenden
(da ein Vegetarier dabei war habe ich keine Gelatine genommen)
habe aber dieses Früchte fix entdeckt (besteht aus Stärke) und 
dachte - das probiere ich , das müsste sogar besser funktionieren, 
da es kalt eingerührt wird - und es hat auch super funktioniert.

Außerdem : 
ein Stückchen Butter
2 Vanillezucker mit Bourbon Vanille
eventuell Puderzucker zum nachsüßen
                     



Zuerst habe ich 100 ml Saft leicht erwärmt (damit der Zucker sich auflöst)
und soviel Zucker hinein gegeben, damit der Saft so gemischt werden kann
das der Saft nicht mehr so sauer am Ende ist. (Später kann man noch mit 
Puderzucker variieren). Jetzt diesen mit dem restlichen Saft in eine Rührschüssel
geben und das Früchte Fix einrühren (hat dann eine gewisse Quellzeit, in der 
man umrühren muss. Wenn es fertig gequollen hat ist die Konsistenz wie
gekochter Vanillepudding). 

Die Sahne wird so weit aufgeschlagen das sie noch dickflüssig vom
Löffel fällt.


Nun wird beides vermischt .
- wird eine zartrosa Creme -
Jetzt nochmal probieren , wenn Zucker
nachgegeben werden muss, dann nur noch Puderzucker,
damit man später nicht auf die Kristalle beisst)


In Gläschen abfüllen und ca. 1 Stunde nochmal kalt stellen.
(Ein Spritzbeutel ist dabei hilfreich)


Ein Stückchen Butter in der Pfanne erwärmen und die vorher
kleingewürfelten Äpfel dazugeben und ca 5 Minuten bei 
geringer Hitze durchschwenken. Den Vanillezucker dazugeben,
umrühren und die Pfanne von der Platte nehmen und erkalten lassen.
Das kalte Ragout auf die Creme geben und servieren.




Aus dem restlichen Rhabarber Saft habe ich 
mit 1:1 Zucker ein Rhabarber Gelee gekocht.






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